Moi & CieMOI & CIE

Économiser avec Jamie Oliver

Saison 1

Retrouvez les recettes de Jamie Oliver!

 

Vous aimeriez retrouver une recette présentée lors d'un épisode en particulier? Choisissez ci-dessous l'épisode ou la recette de votre choix :

 

Épisode 1 : Gratin au poisson et poitrine de boeuf rôtie

Épisode 2 : Pain de viande de porc et korma végétarien

Épisode 3 : Saumon rôti et feuilleté au saumon

Épisode 4 : Gratin de chou-fleur et de brocoli et keftas à l'agneau

Épisode 5 : Rôti d'agneau et pastillas d'agneau marocaines

Épisode 6 : Steak frites et rotolo de pâtes à la courge et aux épinards

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Épisode 1

 

GRATIN AU POISSON ET AUX PETITS POIS

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

© David Loftus (year)

 

Le gratin au poisson est un de mes plats préférés et vous semblez également l'apprécier. J'ai donc préparé une nouvelle recette très économique et à partir d'aliments que vous gardez au congélateur et je dois dire que c'est une de mes meilleures (utiliser des petits pois broyés dans la purée est une révélation). En théorie, les gratins au poisson ont toujours servi à utiliser les restes de poisson. En utilisant des filets de poisson surgelés de qualité que vous pouvez trouver dans n'importe quel supermarché, il est incroyable de constater à quel point vous pouvez vous en tirer à peu de frais.

 

8 portions

Temps total : 1 h 30 min

398 calories

 

Ingrédients : 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 citron
  • 40 g de beurre non salé
  • 400 g de pois surgelés
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • Huile d'olive
  • 500 ml de lait partiellement écrémé
  • 2 filets de saumon surgelés de 150 g
  • 2 filets de poisson blanc surgelés de 100 g
  • 65 g de farine tout usage
  • 100 g d'épinards surgelés
  • 125 g de crevettes cuites et décortiquées surgelées
  • 1 c. à thé comble de moutarde anglaise
  • 40 g de fromage cheddar

 

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 180° C / 350° F/ Thermostat 4. Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux de taille égale, puis les mettre dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Égoutter et réduire en purée avec une pincée de sel et de poivre, le zeste de citron et le beurre. Placer les pois surgelés dans une passoire puis verser un peu d'eau bouillante pour les décongeler. Bien égoutter, placer dans un robot culinaire et donner quelques impulsions. Incorporez-les dans la purée de pommes de terre afin de donner de la texture, puis réserver.
  2. Peler et couper les carottes et les oignons et les faire cuire dans une grande casserole allant au four (d'un diamètre d'environ 30 cm) avec une larme d'huile pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient tendres, sans être colorés, en mélangeant à l'occasion. Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen. Une fois que le tout mijote, ajouter tous les filets de poisson surgelés pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits, puis utiliser une cuillère à trous pour les transférer dans une assiette, en prenant soin de retirer la casserole du feu.
  3. Incorporer la farine aux carottes et aux oignons, puis ajouter graduellement le lait, en mélangeant continuellement. Incorporer les épinards jusqu'à ce qu'ils se défassent, puis assaisonner à la perfection. Émietter les filets de poisson (enlever et jeter les peaux avec soin, le cas échéant), ajouter les crevettes, la moutarde et le jus de la moitié du citron, râper le fromage cheddar au-dessus, puis mélanger délicatement pour obtenir une consistance homogène.
  4. Couvrir avec la purée de pommes de terre aux petits pois. Lisser la purée en l'éraflant légèrement avec une fourchette pour lui donner une belle texture. Cuire pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Si vous le désirez, vous pouvez servir avec des haricots blancs à la tomate. C'est délicieux!

 

 

POITRINE DE BOEUF RÔTIE

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

© David Loftus (year)

 

Le rôti de bœuf est le plaisir ultime, mais la poitrine de bœuf est l'ami des économies. C'est une coupe de viande facile à travailler qui a énormément de saveur, que vous optiez pour une viande juteuse et facile à couper ou pour de beaux morceaux de viande effilochée. Vous pouvez acheter une pièce de 1 kg au supermarché, mais le mieux serait d'acheter une pièce de 2 kg chez votre boucher et de préparer des repas fantastiques avec les restes.

 

6 portions, plus les restes

Temps total : 4 h 30 min à 5 h 30 min

619 calories

 

Ingrédients : 

  • Une pièce de 2 kg de poitrine de bœuf
  • Huile d'olive
  • 2 gros oignons
  • 2 c. à thé de moutarde anglaise
  • 1 bouquet de romarin frais (30 g)
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 1 rutabaga
  • 1 noix de beurre non salé
  • 140 g de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de confiture de cassis
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Huile végétale
  • 2 gros œufs
  • 100 ml de lait partiellement écrémé

 

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 170°C / 325°F/ Thermostat 3. Placer une grande casserole (30 cm de diamètre) à feu vif. Bien assaisonner la poitrine de bœuf avec du sel et du poivre puis faire brunir dans la casserole avec une larme d'huile d'olive, pendant que vous pelez et émincez les oignons. Fermer le feu et placer les oignons sous la poitrine de bœuf. Badigeonner le côté gras de la viande avec la moutarde et plus de la moitié des feuilles de romarin. Protéger la viande avec un morceau de papier sulfurisé humide, puis couvrir hermétiquement la casserole avec deux épaisseurs de papier d'aluminium et cuire pendant environ 4 heures pour une viande que vous pouvez découper et environ 5 heures pour une viande effilochée. Vérifier à mi-cuisson et ajouter un peu d'eau, au besoin, en replaçant le papier d'aluminium toujours de façon hermétique.
  2. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, en coupant les plus grosses en deux, et les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 12 minutes. Égoutter puis secouer pour donner un aspect farineux, puis verser dans une rôtissoire avec une larme d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre, ainsi que le reste des feuilles de romarin, puis touiller pour enrober. Placer dans le four sous la poitrine de bœuf pour la dernière heure de cuisson. Peler et couper grossièrement les carottes et le rutabaga. Faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient tendres, puis égoutter. Retourner le tout dans la casserole, piler avec le beurre, assaisonner à la perfection et garder chaud.
  3. Retirer la poitrine de bœuf et les pommes de terre du four, transférer sur un plateau et couvrir, puis mettre le four à (250°C / 495°F / thermostat 8). Mettre la casserole à feu moyen sur la plaque chauffante et incorporer 2 c. à soupe de farine. Incorporer la confiture, le vinaigre, 400 ml d'eau bouillante et le reste des jus, puis faire mijoter jusqu'à ce que la consistance vous convienne. Pendant ce temps, placer un moule à petits gâteaux de 12 trous dans le four, avec un peu d'huile végétale dans chaque compartiment, pour chauffer. Placer 100 g de farine dans un pichet avec une pincée de sel. Incorporer les œufs en battant, puis ajouter graduellement le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Retirer le moule à gâteaux du four, puis remplir rapidement et avec précaution chacun des compartiments au trois quarts avec la pâte, puis retourner dans le four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit gonflé et doré. Couper ou effilocher la moitié de la poitrine de bœuf, ce qui vous laisse l'autre moitié pour avoir des restes. Servir le tout au centre de la table avec des légumes de saison, ainsi que tous vos accompagnements habituels.

 

CONSEIL :

Si vous n'utilisez pas les restes dans les 2 à 3 jours, congelez des portions afin de les utiliser dans les semaines à venir. Faites décongeler dans le réfrigérateur 24 heures avant la cuisson.

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Épisode 2

 

PAIN DE VIANDE DE PORC ET SAUCE À SPAGHETTI

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

© David Loftus (year)

 

Les serveurs et les chefs d'expérience ont toujours aimé le pain de viande que je préparais pour les repas du personnel quand j'étais un jeune chef. J'utilisais les restes et les retailles de porc, de bœuf et d'agneau, pour faire rôtir un pain de viande et le servir avec du spaghetti et une sauce tomate épicée. Je vous jure qu'être fier de proposer des repas à moindre coût m'a valu des promotions dans la cuisine. Dans le cas présent, je n'ai utilisé que du porc haché, mais vous pouvez bien sûr utiliser n'importe quelle viande : l'agneau, le bœuf et la viande de gibier fonctionnent aussi très bien.

 

6 portions

Temps total : 1 h

592 calories

 

Ingrédients : 

  • 3 carottes
  • Huile d'olive
  • 100 g de pain rassis
  • 500 g de porc haché
  • 2 c. à thé comble d'origan séché
  • 30 g de fromage féta
  • 1 gros œuf
  • 3 piments rouges frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pot de 700 ml de coulis de tomates
  • 30 g de fromage cheddar
  • 480 g de spaghetti

 

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 200°C / 400°F / Thermostat 6. Peler les carottes, couper en quatre sur la longueur, puis placer dans une rôtissoire (environ 25 cm x 30 cm), verser un filet d'huile et cuire pendant 10 minutes. Pendant ce temps, passer le pain au robot culinaire pour faire de la chapelure, puis utiliser vos mains pour mélanger dans un bol avec le porc, la moitié de l'origan, le fromage féta (c'est une petite quantité, mais elle fait toute la différence!), l'œuf et une bonne pincée de sel et de poivre. Façonner pour former un pain (d'environ 20 cm de long), puis, quand le temps est écoulé pour les carottes, faire un trou au milieu de la rôtissoire et ajouter le pain de viande. Cuire pendant encore 25 minutes ou jusqu'à ce que le pain de viande soit doré et bien cuit.
  2. Pendant ce temps, couper les piments en deux sur la longueur et les épépiner, puis les mettre dans une casserole de taille moyenne à feu doux, avec une larme d'huile pendant 2 minutes pendant que vous pelez et que vous hachez finement l'oignon et l'ail. Retirer les piments et les réserver, puis mettre l'oignon et l'ail hachés dans la casserole avec le reste de l'origan et frire pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en mélangeant régulièrement. Verser le coulis de tomates, ajouter un peu d'eau dans le pot vide, faire tourner et verser dans la casserole, assaisonner à la perfection, puis faire mijoter jusqu'à ce que le temps soit écoulé pour le pain de viande.
  3. Sortir la rôtissoire du four et verser la sauce avec soin autour du pain de viande. Faire remonter les carottes sur le dessus de la sauce et disposer autour du pain de viande avec les piments, puis râper le fromage cheddar au-dessus (j'aime saupoudrer des feuilles d'herbes des forêts comme le romarin, lors de cette étape, si j'en ai). Remettre le pain de viande dans le four pendant encore 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu'il soit doré et délicieux et que la sauce bouillonne.
  4. Pendant ce temps, cuire le spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée, selon les instructions de l'emballage, puis égoutter. Servir le tout au centre de la table avec une salade, puis trancher le pain de viande, en écrasant les piments dans la sauce pour un peu plus de piquant, si vous le désirez.

 

CONSEIL :

Les piments ajoutent beaucoup de saveur à la sauce, mais si vos enfants ne veulent pas les manger, ne les utilisez pas.

 

 

KORMA VÉGÉTARIEN ET PILAF DE CHOU-FLEUR

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

© David Loftus (year)

 

Je suis toujours très enthousiaste quand vient le temps de créer des saveurs délicieuses dans les currys sans utiliser de la viande. En plus d'être bon pour vous, c'est aussi bon pour votre portefeuille. Afin de varier, au lieu d'utiliser du riz, j'ai cuit le chou-fleur pour qu'il ressemble à du riz et ait la même texture. C'est vraiment délicieux! Essayez cette recette savoureuse et je vous promets que même vos amis les plus carnivores seront satisfaits.

 

4 portions

Temps total : 50 min

334 calories

 

Ingrédients : 

  • 1 c. à soupe comble d'amandes effilées
  • 2 grosses patates douces
  • Huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre gros comme un pouce
  • ½ bouquet de coriandre fraîche (15 g)
  • Facultatif : ½ à 1 piment rouge frais
  • 1 poignée de feuilles de cari
  • 1 c. à soupe comble de pâte de cari korma
  • 1 boîte de 400 g de pois chiches
  • 1 gros chou-fleur
  • ½ à 1 citron
  • Facultatif : 50 g de fromage féta
  • 4 c. à soupe de yogourt naturel sans gras

 

Étapes : 

  1. Commencer par griller les amandes dans une grande casserole jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, puis retirer et réserver. Brosser les patates douces, puis les couper en morceaux de 4 cm et placez-les dans la casserole à feu moyen avec une larme d'huile. Faire frire pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Pendant ce temps, pelez l'oignon, l'ail et le gingembre et émincez finement avec les tiges de coriandre et le piment (si vous en utilisez, ça donnera du piquant à la sauce). Ajouter les feuilles de cari dans la casserole et mélanger pendant 1 minute, puis ajouter tous les légumes émincés avec la pâte de cari et cuire pendant encore 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres, en mélangeant à l'occasion. Ajouter les pois chiches (avec le jus) avec 600 ml d'eau bouillante, puis porter le tout à ébullition. Réduire le feu pour faire mijoter et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le tout ait épaissi.
  2. Pendant ce temps, coupez rapidement les feuilles de chou-fleur, puis couper finement les tiges et ajouter les deux au curry pour le reste du temps de cuisson. Couper les fleurons en morceaux de taille égale et passer dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'ils aient la même texture que le riz. Verser dans un plat allant au four à micro-ondes et couvrir. Cuire le chou-fleur à la vapeur ou au four à micro-ondes à intensité élevée pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, juste avant de le servir.
  3. Ajouter une bonne quantité de jus de citron au curry, puis assaisonner à la perfection et déposer des miettes de fromage féta (si vous en utilisez : celui-ci me fait penser au panir indien et il ajoute subtilement plus de saveur). Déposer une bonne cuillerée de yogourt et mélanger pour obtenir l'aspect crémeux du korma (ou servir à part, si vous préférez), puis décorer de feuilles de coriandre et d'amandes grillées.
  4. Verser le chou-fleur dans un beau plat de service et dégustez!

 

CONSEIL :

J'ai utilisé de la pâte de cari achetée au supermarché, mais pour économiser davantage pourquoi ne pas essayer de la préparer vous-même?

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Épisode 3

 

SAUMON RÔTI

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

 

© David Loftus (year)

 

Le saumon est souvent offert à prix réduit au marché ou au supermarché, vous pouvez donc souvent obtenir une moitié de saumon à bon prix. Il s'agit simplement des réalités de l'offre et de la demande pour le poisson, où il y a parfois des surplus. De toute façon, voyez ceci comme une opportunité de cuire une moitié de saumon, cela vous donnera des restes fantastiques. Dans les prochains jours,  je vais vous montrer comment récupérer les restes pour préparer d'autres délicieux repas.

 

6 portions, plus les restes

Temps total : 45 min

495 calories

 

Ingrédients : 

  • Une moitié de saumon de 1,5 kg, avec la peau, écaillée et sans les arêtes
  • Huile d'olive
  • 6 brins de romarin frais
  • 1,2 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Huile d'olive extra-vierge
  • Vinaigre de vin rouge ou blanc
  • 2 laitues rondes
  • 6 c. à soupe de yogourt naturel sans gras
  • ½ bouquet d'aneth frais (15 g) ou 1 c. à thé d'aneth séché
  • 40 g de fromage féta
  • 1 citron

 

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 200°C / 400°F/ gaz 6. Placer le saumon dans une grande rôtissoire, la peau sur le dessus, et verser un filet d'huile d'olive (si j'ai un pot de tomates séchées au soleil qui est ouvert, j'aime utiliser un peu de son huile goûteuse à la place, pour plus de saveur). Ajouter une pincée de sel et de poivre et en frotter complètement le saumon, puis détacher et ajouter les feuilles de romarin. Rôtir sur la plus haute grille du four pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
  2. Pendant ce temps, brosser les pommes de terre et les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (le temps de cuisson dépendra de la taille et de la fraîcheur des pommes de terre). Placer la moutarde et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge et de vinaigre dans un bol avec une pincée de sel et de poivre et mélanger les ingrédients. Laver les feuilles de laitue entières (en enlevant la base), secouer pour sécher et disposer sur un plateau, puis verser un filet de vinaigrette.
  3. Égoutter les pommes de terre et laisser sécher à l'air libre pendant que vous mélangez le yogourt avec un filet d'huile d'olive extra-vierge et un soupçon de vinaigre. Hacher et ajouter l'aneth, puis touiller avec les pommes de terre, assaisonner à la perfection et verser dans un second plateau. Émietter le fromage féta sur les pommes de terre et la laitue.
  4. Retirer le saumon pour le déposer dans un autre plateau (vous pouvez le servir chaud ou à température pièce). Peler la peau du saumon avec soin en un seul morceau et la remettre à l'envers dans la rôtissoire. Replacer dans le four pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante, puis l'étendre sur le saumon. Quand elle refroidira, elle sera croustillante et délicieuse. Servir avec les pommes de terre nouvelles assaisonnées et la laitue, avec les quartiers de citron, à part, pour les presser.

 

CONSEIL :

Vérifier que le saumon est écaillé avant d'entamer la cuisson, afin de pouvoir utiliser la délicieuse peau.

 

 

FEUILLETÉ AU SAUMON

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

 

© David Loftus (year)

 

Génial comme dîner ou comme souper léger, ce feuilleté à une allure et un goût fantastique : croustillant à l'extérieur, feuilleté et tendre à l'intérieur. En plus du saumon, nous célébrons les poireaux et les courgettes mijotés, qui donnent des résultats incroyables quand ils ont le temps de devenir tendres. Ils aident à faire durer davantage le saumon et le complémentent à la perfection.

 

6 portions

Temps total : 1 h 50 min

449 calories

 

Ingrédients : 

  • 3 poireaux
  • 2 grosses courgettes
  • Huile d'olive
  • 2 brins de thym frais
  • 200 g de restes de saumon cuit
  • 100 g de fromage féta
  • 1 citron
  • 3 gros œufs
  • 1 paquet de 250 g de pâte filo
  • 15 g de fromage parmesan
  • 1 laitue romaine
  • 1 concombre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge

 

Étapes : 

  1. Tailler et couper grossièrement les poireaux et les courgettes et les placer dans une grande casserole à feu doux avec une larme d'huile d'olive et les feuilles de thym. Cuire délicatement pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit tendre et légèrement doré, à couvert pendant les 15 premières minutes, en mélangeant régulièrement. Une fois qu'ils sont tendres, assaisonner à la perfection et mettre de côté pour refroidir pendant 5 à 10 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C / 350°F / gaz 4. Déposer des flocons de saumon dans le mélange refroidi, émietter le fromage féta, râper le zeste de citron au-dessus, y casser les œufs et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène. Couvrir la base d'une poêle à frire allant au four légèrement huilée ou un plat (d'environ 30 cm) avec une feuille de pâte filo, en la laissant dépasser du rebord de la poêle. Assurez-vous de recouvrir complètement la base et de laisser pendre assez de pâte afin de recouvrir la garniture une fois pliée. Badigeonner avec de l'huile d'olive à mesure. À l'aide d'une cuillère, insérer la garniture de saumon, puis plier la pâte filo qui dépasse afin de former un baluchon. Badigeonner le sommet d'huile d'olive et râper finement le parmesan au-dessus. Cuire sur la plus basse grille du four pendant environ 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien cuit, doré et croustillant.
  3. Pendant ce temps, trancher la laitue et le concombre (j’adore mon couteau ondulé, vous devriez vous en procurer un!). Mélanger le jus de citron, l'huile d'olive extra-vierge et une pincée de sel et de poivre, puis verser un filet de la préparation sur la salade. Transférer le feuilleté de saumon sur une planche, couper en parts et servir.

 

CONSEIL :

Afin de rendre ce feuilleté encore plus attrayant, vous pouvez touiller quelques brins de thym dans de l'huile et les disperser sur la pâte filo avant de la faire cuire.

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 Épisode 4

 

LE MEILLEUR GRATIN DE CHOU-FLEUR ET DE BROCOLI

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

 

© David Loftus (year)

 

Le gratin de chou-fleur a toujours été un des mets préférés de la famille Oliver. Je dois être honnête. Ce met est tellement de base que je croyais ne jamais pouvoir faire mieux, mais cette version est vraiment meilleure, avec du brocoli réduit en purée dans la sauce blanche avec un magnifique croquant d'amandes et de chapelure sur le dessus. Les brocolis et les choux-fleurs surgelés sont parfaits pour ce genre de cuisson. Et souvenez-vous que meilleur est le fromage et meilleur sera votre plat.

 

8 portions en accompagnement

Temps total : 1 h 35 min

267 calories

 

Ingrédients : 

  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre non salé
  • 50 g de farine tout usage
  • 500 ml de lait partiellement écrémé
  • 500 g de brocoli frais ou surgelé
  • 75 g de fromage cheddar vieilli
  • 1 kg de chou-fleur frais ou surgelé
  • 2 tranches de pain ciabatta ou de pain rassis
  • 2 brins de thym frais
  • 25 g d'amandes émiettées
  • Huile d'olive

 

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 180°C / 350°F/ gaz 4. Peler finement une tranche d'ail et la faire revenir à feu moyen, dans une poêle de taille moyenne avec le beurre. Une fois le beurre fondu, incorporer la farine pendant une minute pour obtenir une pâte, puis ajouter graduellement le lait, en battant à mesure, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le brocoli (coupez-le d'abord, s'il est frais) et faire mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit bien cuit et commence à se défaire, puis piler ou hacher avec un mélangeur à main (ajouter un peu de lait pour fluidifier, si vous utilisez des brocolis frais). Râper la moitié du cheddar et assaisonner à la perfection.
  2. Disposer le chou-fleur dans un plat de taille appropriée (couper en fleurons d'abord, s'ils sont frais), verser la sauce au brocoli et râper le reste du fromage cheddar au-dessus. Réduire le pain en chapelure dans un robot culinaire, puis ajouter le thym et les amandes pour les hacher. Touiller avec une larme d'huile et une pincée de sel et de poivre, puis disperser de façon égale sur le fromage et le chou-fleur. Cuire pendant 1 heure ou jusqu'à ce que tout soit bien cuit, puis vous savourez!

 

CONSEIL :

Il est très plaisant de s'amuser à utiliser différentes variétés de fromage, leur goût et la façon dont ils fondent. Essayer différents légumes au lieu du chou-fleur est également une bonne idée. Par exemple, des morceaux de 2 à 3 cm de céleris-raves, de courges, de pommes de terre ou de poireaux conviennent très bien. Amusez-vous pour voir ce que vous préférez. Certains légumes peuvent prendre plus de temps à cuire que d'autres, vérifiez donc avec un couteau s'ils sont bien cuits avant de servir.

 

 

KEFTAS À L'AGNEAU

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

 

© David Loftus (year)

 

Quel bonheur de préparer ces keftas à l'agneau. Aussitôt sortis du gril, ils sont roulés dans un lit de noix broyées et d'épices, avant d'être enveloppés avec des cornichons au vinaigre et des légumes croustillants dans une tortilla tendre. Ils sont très simples à faire. Gratifiants, de formes et de tailles différentes, ils ont été pendant des centaines d'années la nourriture de rues ultime. Ils sont fantastiques pendant l'été, cuits sur un barbecue pour améliorer grandement cette magnifique saveur roussie et fumée.

 

4 portions

Temps total : 35 min

472 calories

 

Ingrédients : 

  • ¼ d'un chou rouge
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe de sucre extra fin
  • 50 g de pistaches en écales
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • ½ laitue iceberg
  • 50 g de pain rassis
  • 400 g d'agneau haché
  • Sauce chili sucrée
  • 4 petites tortillas
  • 8 radis
  • Yogourt naturel sans gras, pour servir

 

Étapes : 

  1. Trancher le chou très très finement, en enlevant le cœur, et placer dans un bol avec le vinaigre, le sucre et une pincée de sel et de poivre. Froisser délicatement avec vos mains et réserver. Moudre les pistaches et les graines de fenouil dans un mortier avec un pilon ou les hacher dans un robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une poudre fine, puis saupoudrer sur un plateau et réserver, pour qu'elle soit prête à utiliser. Trancher la laitue.
  2. Passer le pain au robot culinaire pour faire de la chapelure avec une pincée de sel et de poivre, puis placer dans un bol avec l'agneau. Froisser les ingrédients ensemble, puis diviser en 4 et placer chaque morceau sur une brochette afin de leur donner l'apparence d'un saucisson. Si la viande prend la forme de vos doigts, c'est tout à fait normal (si vous cuisinez sur un gril en fonte, il est préférable d'utiliser des brochettes en bois que vous aurez trempées dans l'eau, coupées selon la taille désirée). Allumer votre barbecue ou mettre un gril en fonte à feu vif pour atteindre une température très élevée. Ajouter les keftas et cuire à votre goût. J'aime bien qu'ils soient cuits juste à point, mais que l'extérieur soit d'un brun foncé et crépitant. Retirer du feu, badigeonner avec la sauce chili sucrée, puis simplement rouler dans les noix et les épices jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés.
  3. Chauffer brièvement chaque tortilla sur le gril ou le barbecue (nettoyer rapidement ou brosser avant), puis remplir avec une tranche de laitue iceberg, un kefta, quelque radis et une bonne cuillerée de yogourt. Presser pour faire sortir l'excédent de liquide salé du chou mariné et ajouter une poignée de chou sur chacune des tortillas, puis servir.

 

CONSEILS :

  1. Vous pouvez utiliser cette recette pour adopter des légumes croquants comme les carottes et les oignons tout autant que la laitue et les radis, et ajouter des herbes fraîches et douces comme de la menthe ou du persil italien, si vous en avez.
  2. Avoir des brochettes plates facilite les choses, puisque les rondes tournent à l'intérieur de la viande hachée. Autrement, je recommande de mettre deux brochettes et de mouler la viande autour de celles-ci, comme dans la photo. Vous pourriez même tailler quelques longs brins de romarin, enlever les feuilles et les utiliser pour plus de saveur et un look fantastique.

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Épisode 5

 

 

RÔTI D'AGNEAU

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

 

© David Loftus (year)

 

Rôtir une épaule d'agneau vous donne la plus tendre, belle et délicieuse viande qui se détache facilement  de l'os. C'est certainement ma coupe d'agneau préférée pour rôtir. Cuite de cette façon, vous pouvez obtenir tout ce que vous voulez à bon prix, nourrir six personnes et avoir de nombreux restes. Gardez également les os et toute sauce à la menthe non utilisés pour plus tard dans d'autres recettes.

 

6 portions, plus les restes

Temps total : 4 h 15 min

664 calories

 

Ingrédients : 

  • 1 bulbe d'ail
  • 1 bouquet de romarin frais (30 g)
  • Huile d'olive
  • 1 épaule d'agneau de 2,5 kg, avec l'os
  • 3 oignons
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 bouquet de menthe fraîche (30 g)
  • 1 c. à thé de cassonade pâle
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 4 tranches de bacon fumé
  • 1 gros chou de Savoie
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 500 g de pois surgelés

 

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 170° C / 325° F/ thermostat 3. Dans un mortier, piler 4 gousses d'ail pelées, la moitié des feuilles de romarin et une pincée de sel et de poivre avec un pilon pour former une pâte, puis mélanger avec une larme d'huile. Percer l'agneau 10 fois avec un couteau, puis introduire vos doigts dans les trous pour faire entrer la marinade dans la viande et pour l'enrober complètement. Peler et couper en quartiers les oignons et les placer, sous l'agneau, dans une rôtissoire bien ajustée (ceci est important). Ajouter 50 ml d'eau, couvrir fermement avec un papier d'aluminium et cuire pendant 3 heures. Retirer le papier d'aluminium, enlever le gras (le conserver en l'égouttant) et ajouter un autre 200 ml d'eau dans la rôtissoire. Cuire pendant 1 heure de plus, ou jusqu'à ce que la viande se défasse de l'os.
  2. Ajouter encore une bonne quantité d'eau, si la viande commence à sécher.
  3. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, en coupant les plus grosses en deux, et les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 12 minutes. Égoutter puis secouer les pommes de terre pour leur donner un aspect farineux, puis verser dans une rôtissoire. Enlever le reste des feuilles de romarin, verser un filet d'huile, écraser puis ajouter le reste des gousses d'ail non pelées et touiller avec le sel et le poivre. Placer dans le four sur la grille qui est en dessous de l'agneau pour la dernière heure et demie de cuisson. Lorsqu’il reste 20 minutes de cuisson, hacher très finement les feuilles de menthe, puis transférer dans un petit pichet et mélanger avec le sucre, le vinaigre et 1 cuillerée à soupe d'eau bouillante. Couper le bacon en dés et cuire dans une grande poêle à frire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit doré. Couper grossièrement le chou en dés et déposer dans la poêle à frire avec un peu d'eau. Cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis assaisonner à la perfection.
  4. Retirer l'agneau du four, transférer dans un plateau et couvrir. Mettre la rôtissoire à feu moyen sur la plaque chauffante et incorporer la farine, puis verser 600 ml d'eau bouillante et ce qu'il reste du jus de cuisson de l'agneau. Bien mélanger et faire mijoter jusqu'à ce que la consistance vous convienne. Verser la sauce dans un pichet. Si vous la préférez lisse, versez-la d'abord la sauce dans un tamis. Blanchir rapidement les pois dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes, puis égoutter. Servir le tout au centre de la table avec tous les accompagnements habituels.

 

CONSEIL :

Si vous n'utilisez pas les restes dans les 2 à 3 jours, congelez des portions afin de les utiliser dans les semaines à venir. Faites décongeler dans le réfrigérateur 24 heures avant la cuisson.

 

 

PASTILLAS D’AGNEAU MAROCAINES CROUSTILLANTES

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

 

© David Loftus (year)

 

Tous les jours, dans les marchés de Marrakech, des pastillas sucrées et savoureuses sont préparées et vendues à bas prix. Elles sont souvent faites de viande de pigeon, de caille, de chèvre ou, dans ce cas-ci, d'agneau. Voici une version simplifiée, mais tout aussi savoureuse de ce plat qui permet également d'avoir des restes pour le rendre encore plus économique. Les pastillas sont pour les Marocains ce que les pâtés en croûte de Cornouailles et les tourtières sont pour les Britanniques. Et c'est tout aussi savoureux!

 

4 portions

Temps total : 1 h 10 min

540 calories

 

Ingrédients : 

  • 100 g de couscous
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 60 g de raisins secs sultana
  • Huile d'olive
  • 1 c. à thé de curcuma moulu
  • ½ c. à thé de graines de cumin
  • 250 g de restes d'agneau cuit
  • 70 g de fromage féta
  • 4 grandes feuilles de pâte filo
  • 1 c. à soupe d'amandes effilées ou de graines de sésame
  • 1 c. à thé comble de sucre à glacer
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 4 c. à soupe de yogourt naturel sans gras, pour servir
  • 1 c. à soupe d'harissa ou d'huile de piment, pour servir

 

Étapes : 

  1. Placer le couscous dans un petit bol, couvrir avec de l'eau bouillante, déposer une assiette sur le dessus pour couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. Peler et hacher finement les oignons et l'ail avec les raisins et placer le tout dans une grande poêle à frire à feu moyen avec une larme d'huile, le curcuma et les graines de cumin. Faire frire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit tendre, en remuant à l'occasion. Couper finement l'agneau en lanières, ajouter dans la poêle et cuire pendant encore 5 minutes, puis retirer la poêle du feu. Gonfler le couscous et l'incorporer dans le mélange d'agneau avec le fromage féta émietté, puis assaisonner à la perfection, en mettant beaucoup de poivre noir.
  2. Préchauffer le four à 180° C / 350° F/ thermostat 4. Disposer rapidement (parce que la pâte filo sèche facilement) des feuilles de pâte filo sur une surface de travail propre et badigeonner avec de l'huile. Diviser la préparation d'agneau entre les feuilles de pâte filo, en la disposant le long de la partie la plus courte de chaque feuille. Rouler chaque feuille à moitié, rabattre les côtés, puis continuer à les rouler comme des cigares. Placer sur une plaque de cuisson antiadhésive, badigeonner le dessus avec un peu d'huile et verser les amandes effilées sur le dessus, ou saupoudrer des graines de sésame. Tamiser le sucre à glacer et la cannelle au-dessus, puis cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce le tout soit doré et croustillant. Servir avec le yogourt, décoré d'un filet d'harissa ou de l'huile de piment, pour tremper. Délicieux avec une simple salade verte en accompagnement.

 

CONSEIL :

N'hésitez pas à mélanger vos restes de viande à ces agréables saveurs marocaines. Peu importe ce que vous avez sous la main, ce sera délicieux.

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Épisode 6

 

 

STEAK FRITES SECRET AVEC DES HARICOTS VERTS À L'AIL

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

 

© David Loftus (year)

 

C'est la façon classique d'adopter toutes ces fantastiques coupes de steak secrètes. Pour obtenir des résultats remarquables, faites cuire rapidement le steak que vous avez choisi dans une poêle à frire chaude, préférablement rosé-saignant, ou rosé, mais le cuire davantage le fera durcir et le rendra caoutchouteux. Avec des frites maison, des haricots verts à l'ail et une sauce aux champignons crémeuse en accompagnement, c'est le repas parfait pour un samedi soir.

 

4 portions

Temps total : 50 min

549 calories

 

Ingrédients : 

  • 800 g de pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Facultatif : 2 brins de romarin frais
  • 1 petit oignon
  • 100g de champignons de Paris
  • 50 ml de crème à 18 % m.g.
  • ½ c. à thé de moutarde de Dijon
  • 400 g de haricots verts surgelés
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bifteck de bavette de flanchet de 500 g ou tout autre steak de qualité

 

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 200°C / 400°F / thermostat 6. Brosser les pommes de terre, puis les couper en deux et les trancher en quartiers. Blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 4 minutes, puis égoutter et verser dans une rôtissoire. Verser un filet d'huile, ajouter une pincée de sel et de poivre, puis touiller ensemble, séparer les feuilles de romarin (si vous en utilisez) et cuire pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit doré et croustillant, en remuant à l'occasion.
  2. Pendant ce temps, peler l'oignon, puis trancher avec les champignons et mettre le tout dans une poêle à frire de taille moyenne à feu moyen, avec un filet d'huile et une pincée de sel et de poivre. Cuire pendant 10 minutes, ou jusqu'à que ceux-ci soient légèrement dorés, puis ajouter la crème, la moutarde et un peu d'eau. Réduire le feu et faire mijoter, en ajoutant encore un peu d'eau, au besoin, pour éviter que le tout épaississe trop. Mettre les haricots surgelés dans une grande poêle à frire à feu moyen avec une larme d'huile, en mélangeant à l'occasion tandis qu'ils dégèlent. Peler et émincer l'ail et ajouter dans la poêle à frire une fois que le liquide s'est évaporé des haricots, puis réduire le feu et cuire pendant encore 5 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit croustillant et doré.
  3. Assaisonner le steak avec le sel et le poivre, le frotter avec un peu d'huile, puis le frapper avec vos poings pour l'aplatir et l'attendrir. Saisir dans une grande poêle à frire chaude (coupez-le en deux si nécessaire) à feu vif. Tourner chaque minute pendant 5 à 6 minutes pour un steak rosé-saignant, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à votre goût, puis ajouter quelques brins de thym ou de romarin frais pour les 2 dernières minutes de cuisson si vous en avez. Retirer et déposer sur un plateau et laisser reposer pendant 2 minutes, puis ajouter le reste des jus de cuisson à la sauce aux champignons et assaisonner à la perfection. Trancher le steak finement sur la longueur (vous constaterez que la viande a un grain et il faut trancher le long de celui-ci) et servir sur les haricots. À l'aide d'une cuillère, couvrir de sauce aux champignons, puis servir avec les quartiers de pommes de terre en accompagnement.

 

 

 

ROTOLO DE PÂTES À LA COURGE ET AUX ÉPINARDS

 

Save With Jamie - Series 1: “© Jamie Oliver 2013”

 

© David Loftus (year)

 

Le rotolo est certainement un des plats à base de pâtes les plus inhabituels que vous verrez : plusieurs personnes n'en ont jamais mangé. La façon dont j'ai préparé le mien donne l'impression qu'on mange une lasagne ou un cannelloni, mais le résultat est très beau et vous donne de savoureuses bouchées de pâtes croquantes sur le dessus, complémentées par la pâte plus tendre qui se cache sous la sauce.

 

4 à 6 portions

Temps total : 2 h 20 min

430 calories

 

Ingrédients : 

  • 1 courge butternut (environ 2 kg)
  • 1 oignon rouge
  • Huile d'olive
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 500 g d'épinards surgelés
  • 1 noix de muscade entière, pour râper
  • 4 gousses d'ail
  • 1 pot de 700 ml de coulis de tomates
  • 6 grandes feuilles de pâte fraîches (environ 0,5 cm x 20 cm chacune)
  • 50 g de fromage féta
  • 20 g de fromage parmesan
  • Facultatif : quelques brins de sauge fraîche

 

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 180°C / 350°F / thermostat 4. Cuire la courge entière dans une rôtissoire pendant environ 1 heure 30 minutes, puis retirer du four. Pendant ce temps, peler et couper grossièrement l'oignon, le mettre dans une poêle à frire de taille moyenne à feu moyen-doux, avec une larme d'huile, le thym et une pincée de sel et de poivre, puis cuire pendant 10 minutes, en mélangeant à l'occasion. Incorporer les épinards surgelés, couvrir et cuire lentement pendant encore 15 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit évaporé, puis retirer du feu. Couper la courge en deux, jeter les graines et la peau, puis piler avec une fourchette. En les gardant séparés, assaisonner la courge et les épinards à la perfection avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  2. Peler et trancher finement l'ail, puis mettre dans une poêle à frire peu profonde de 28 cm, à feu moyen, avec un peu d'huile. Frire pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Verser le coulis de tomates, puis ajouter un peu d'eau dans le pot vide, faire tourner le liquide dans le pot et le verser dans la poêle à frire. Porter à ébullition, faire mijoter pendant 3 minutes, puis assaisonner à la perfection.
  3. Sur une surface de travail propre, disposer les feuilles de pâte dans le sens de la longueur, la plus petite partie vous faisant face. En travaillant rapidement, afin d'éviter que votre pâte ne sèche, humectez-les avec de l'eau, puis divisez également et étendez la courge sur les feuilles. Parsemer d'épinards cuits et émietter le fromage féta au-dessus. Rouler les feuilles et couper chacune en 4 morceaux, puis placer côte à côte dans la sauce tomate. Râper finement le parmesan au-dessus, puis séparer les feuilles de sauge (si vous en avez), touiller dans un peu d'huile et disperser sur le dessus. Cuire pendant 35 à 40 minutes sur la plus basse grille du four jusqu'à ce que le tout soit doré et croustillant, en retirant le papier d'aluminium à mi-chemin. C'est délicieux servi avec une salade verte fraîche.

 

CONSEILS :

J'aime bien préparer une pâte à partir de rien et l'abaisser moi-même pour ce plat, mais des feuilles de pâtes fraîches achetées au supermarché feraient très bien l'affaire, si vous préférez. Blanchissez-les simplement dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 secondes avant l'utilisation.

 

 

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